di: Carmelita Cianci

SAMBUCOLI IMPISO

Sull’Altopiano delle Cinque Miglia, Fabio Del Castello produce formaggi e carni.

L’Altopiano delle Cinque Miglia è storicamente vocato alla coltivazione di patate e legumi, nonché al pascolo di bovini, ovini e caprini. È in questo territorio di alta montagna che negli anni ’90 la famiglia Del Castello, attiva nel settore alberghiero, rileva un allevamento di pecore.

CONOSCIAMO IL PRODUTTORE

Fabio Del Castello
Le pecore dell'azienda agricola Sambucoli Impiso

L’azienda conta 400 sopravissane, una sessantina di bovini da latte a da carne e cinquanta capre.

L'attività si distingue per un'eccellente produzione di carne, in particolare quella di agnello, e per la caseificazione di formaggi come il pecorino, stagionato e semistagionato, e le paste filate con il caciocavallo, le scamorze e il fiordilatte.

Tutta l’azienda è a regime biologico e completamente autonoma, dallo sfalcio del fieno alla produzione delle granaglie.
Dei terreni di proprietà 50 ettari sono destinati alla coltivazione, mentre i restanti 250 al pascolo. Accanto al foraggio, significativa la produzione delle patate a pasta gialla e rossa.

La filiera corta, il rispetto degli animali, un approccio estensivo anziché intensivo e la costante ricerca della qualità sono le caratteristiche distintive dell’azienda agricola di Fabio Del Castello. 

 

Sambucoli Impiso
Località Piano 5 Miglia, Roccaraso (AQ)

 

[Crediti | Foto di Abruzzo Italico]

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