di: Carmelita Cianci

RICETTA Scarponi

Un must del Natale in Valle Peligna.

E’ il dolce delle grandi occasioni, nonché un must del Natale in Valle Peligna e in particolare a Sulmona. Si tratta di morbidi e fragranti  biscotti ottenuti con mosto cotto, cioccolato e frutta secca. Sul territorio sono presenti diverse varianti che differiscono principalmente per le dosi dei rispettivi ingredienti, l’aggiunta o meno delle mandorle, quella di altri aromi naturali come la scorza di limone e persino del rum.
Qui di seguito riportiamo la versione più popolare e diffusa.

INGREDIENTI

- 500 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 400 g di mosto cotto
- 100 g di olio evo
- 100 g di cioccolato fondente 60%
- 50 g di cacao amaro
- 30 g di cedro candito
- 100 g di uva sultanina
- 100 g di mandorle
- 100 g di noci
- 25 g di lievito per dolci 
- cannella q.b.

PREPARAZIONE

Scarponi


Fase 1
Mettete l’uva sultanina a bagno in acqua tiepida per 15 minuti, nel mentre tritate grossolanamente le noci e le mandorle, e infine fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Fase 2
In una capiente ciotola versate la farina, quindi aggiungete in successione il lievito, il cacao, lo zucchero, la cannella, l’olio evo, il cioccolato fondente e il mosto cotto, iniziate ad amalgamare il composto quindi unite l’uva sultanina, il cedro candito, le mandorle, le noci e lavorate per bene l’impasto che una volta pronto lascerete riposare qualche minuto.

Fase 3
Aiutandovi con un cucchiaio, prelevate porzioni di pasta e con le mani bagnate date forma agli scarponi: fate delle palline e poi schiacciatele leggermente.
A questo punto adagiate i “biscotti” su una teglia ricoperta con carta forno e lasciate cuocere a 180° per 10/15 minuti. Una volta sfornati e raffreddati, gli scarponi saranno perfetti in abbinamento a un bicchiere di vino cotto.


 

[Crediti | Foto di Carmelita Cianci]