di: Terre d’Abruzzo

RICETTA Chitarra alla Teramana

Con il nome che prende spunto dall'attrezzo utilizzato per produrla, per fare un piatto di Chitarra alla Teramana, è innanzitutto essenziale avere lo strumento della chitarra, le cui corde di acciaio quando lavorano per tagliare la sfoglia, emettono il caratteristico suono dello strumento musicale. Questo piatto di “spaghetti” a sezione quadrata è condito con un sugo a base di carni miste e piccole polpette di manzo. 

INGREDIENTI

Farina ed uova per la pasta
Il passaggio sulla chitarra
Piatto finale

Ingredienti per gli spaghetti 

  • 300 gr farina 00 
  • 3 uova medie 

 

Per il ragù 

  • 300 gr costatelle d'agnello 
  • 300 gr manzo biancostato 
  • 1 carota
  • 700 gr pomodori pelati 
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 300 gr costine di maiale 
  • sedano 
  • 1 cipolla bianca 
  • 50 ml vino bianco 
  • olio extravergine d'oliva 

 

Per le pallottine 

  • 300 gr carne bovina 
  • 20 gr parmigiano reggiano DOP 
  • pepe nero q.b
  • sale q.b
  • noce moscata q.b 
  • 1 uovo 

 

PREPARAZIONE

FASE 1  

Iniziare dalle pallottine. In una ciotola porre la carne trita, l’uovo, il pepe, il formaggio, il sale e un pizzico di noce moscata. Mescolare con le mani per amalgamare gli ingredienti e formare le pallottine, ovvero piccole polpette non più grandi di 1 cm.  

FASE 2

Per il sugo di carne, dopo aver preparato un soffritto, aggiungere la carne e rosolare bene. Sfumare con il vino bianco e poi aggiungere i pomodori pelati. Salare e pepare, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 3 ore. 

FASE 3

Per la pasta all’uovo. Setacciare la farina in una ciotola, quindi disporre a fontana sul piano di lavoro, formare un incavo nel centro e versare le uova a temperatura ambiente. Impastare e una volta finito, avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto. 

FASE 4

Stendere la pasta su un piano di lavoro con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia di circa mezzo cm. Infarinare per bene e poi porla sulla “chitarra”. Passare sopra il matterello per tagliare la pasta. Infarinare bene gli spaghetti ottenuti, ponendoli su uno stendi pasta di legno o formando un nido. 

FASE 5

Estrarre i pezzi di carne cotti nel sugo e tenerli da parte, porre le pallottine in una padella e far saltare pochi minuti con un filo di olio, poi versare il sugo separato dei pezzi di carne. Cuocere la pasta per 5 minuti, scolarla e condirla con il sugo con le pallottine. 

 

Ricetta di Antonia Trezzi  - La Nuova Chitarra di Giulianova