di: Carmelita Cianci

Caciotta Frentana

Formaggio a latte vaccino tipico della provincia di Chieti.

La caciotta frentana è un formaggio a latte vaccino, dolce e a pasta morbida, dalla forma cilindrica con le caratteristiche impronte lasciate sulla superficie dalle “friscelle” in vimini, utilizzate per la messa in forma.
La crosta si presenta sottile e bianca nella breve stagionatura, giallo paglierino in quella più lunga. 
Un tempo aveva pezzature più grandi ed era destinata alla stagionatura come formaggio da grattugia. 
Oggi è prodotta in forme più piccole (da 500-800 grammi) ed utilizzata in cucina prevalentemente cruda o arrostita.   

LA CACIOTTA FRENTANA

Caciotta Frentana

La produzione della caciotta frentana risalirebbe all’inizio degli anni cinquanta. Allora i contadini utilizzavano il latte di razze Podoliche, mentre oggi vengono utilizzate  la Bruna, la Frisona  e la Pezzata Rossa.

Le tecniche di produzione sono rimaste invariate: il latte di vacca, crudo e intero, è portato a una temperatura di 36-38° circa, al quale si aggiunge caglio di vitello e sale; le forme, trasferite nelle fiscelle, vengono successivamente salate su entrambi i lati.
La stagionatura è breve, e può andare da uno e sei mesi.

La versione più fresca, primo sale, al taglio presenta la pasta bianca con qualche leggera occhiatura, sentori lattici e consistenza gommosa alla masticazione, il sapore è delicato e dolce; la variante più stagionata ha consistenza morbida, superficie esterna cerata, sentori lattici che richiamano il burro e sapore intenso.

AREA DI PRODUZIONE

Tutta la provincia di Chieti ma in particolare nei territori di Lanciano, Casoli, Sant’Eusanio del Sangro, Fossacesia. 

IN CUCINA/ABBINAMENTI

La caciotta si può consumare sia fresca (di pochi giorni), che stagionata.
Tradizionalmente è ingrediente indispensabile per la preparazione del fiadone sia dolce che salato e per realizzare piatti come le pallotte cacio e uova. La versione primo sale si può apprezzare anche arrostita.

 

 

[Crediti | Foto di www.sangroaventinoturismo.it]