di: Marcella Pace

RICETTA Li chizz pilit

I dolcetti delle grandi occasioni di Mutignano (TE)

Li chizz pilit

Dolcetto tipico delle grandi occasioni, li chizz pilit sono uno dei simboli della tradizione dolce culinaria di Mutignano, uno dei borghi autentici d’Italia, frazione del Comune di Pineto, di cui un tempo era il centro amministrativo. Il borgo medioevale rappresenta le radici storiche di Pineto, ed è qui che si racchiudono le più autentiche usanze gastronomiche del territorio. 

Li chizz pilit sono la versione tipica del borgo dei torcinelli, i soffici dolcetti abruzzesi, famosi per la loro semplicità e bontà che hanno la caratteristica forma allungata e attorcigliata di circa 15-20 centimetri, colore dorato esternamente e bianco giallastro all’interno. Tutte le nonne e le mamme della regione hanno la propria ricetta. Noi vi proponiamo la versione di Mutignano.

 

INGREDIENTI

Ingredienti Chizz Pilit
  • Farina tipo 0, 
  • Patate lesse, 
  • uvetta sultanina ammorbidita nel latte, 
  • lievito di birra, 
  • limone grattugiato, 
  • olio di oliva, 
  • uova,
  • zucchero,
  • cannella.

 

In merito alle dosi, le nonne abruzzesi sono famose per fare tutto a occhio e seguire il detto popolare: “la farina che serve, le uova che ci vogliono e lo zucchero a sentimento”. 

 

PREPARAZIONE

Impasto Chizz Pilit
Chizz Pilit impastati

FASE 1

Lessare le patate e lasciarle raffreddare. Quindi sbucciarle e schiacciarle. Nel frattempo in una ciotola contenente latte o acqua ammorbidire l’uvetta passita. Era usanza che le nonne appendessero i grappoli di uva alle travi per farle appassire.  

 

FASE 2

Mescolare farina, patate lesse, uvetta appassita e ammorbidita, lievito di birra, limone grattugiato, uova. Impastare e lasciar lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio. 

 

FASE 3

Preparare dei panetti dando loro una forma allungata e attorcigliata. Riscaldare in una padella abbondante olio di oliva e friggere fino a doratura.

 

FASE 4

Una volta fritti e asciugati su carta assorbente, passare i dolcetti in una miscela di zucchero e cannella.

 

 

Foto di Pro Loco di Mutignano