di: Marzia Bassi

RICETTA Le Sagnitelle di San Vitale

Le Sagnitelle di San Vitale vengono tradizionalmente preparate nel territorio comunale di San Salvo, in provincia di Chieti, in occasione delle feste patronali, festeggiate ogni anno il 27 e il 28 Aprile.

In questa occasione, da decenni, la popolazione si riunisce per preparare le Sagne, o Sagnitelle, consumate la settimana prima del giorno di San Vitale.

 

INGREDIENTI

(per circa 6 porzioni)

 

Ingredienti per le Sagne

3 uova

1 Kg di farina di semola di grano duro

sale

acqua q.b.

 

Ingredienti per il sugo

1 kg  carne macinata mista

2 carote

un pezzo di sedano

1 cipolla

olio evo q.b.

passata di pomodoro fatta in casa

sale

 

PREPARAZIONE

FASE 1

Preparare il sugo: fare un soffritto di carote, cipolla e sedano, unire la carne e rosolare per qualche minuto.  Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco lento.

 

FASE 2

Preparare le sagne: Setacciare la farina e fare una fontana su un piano di lavoro. Unire le uova e un pizzico di sale e iniziare a incorporare la farina, unendo di volta in volta l’acqua. Lavorare la pasta fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

Stendere l’impasto con il matterello, dividere la sfoglia a metà, infarinare e disporre l’una sopra all’altra. Tagliare delle strisce di circa un centimetro per formare le sagnitelle.

 

FASE 3 

Mettere a bollire l’acqua, salare e aggiungere un goccio di olio. Cuocere le sagne per pochi minuti, fino a quando non vengono a galla. 

Condire con il sugo al ragù e servire con aggiunta di pecorino o parmigiano.

 

Credit foto copertina: Giomix68 da SanSalvo.net

 

VIDEO TUTORIAL SAGNE

Ricetta della Signora Rosa Del Borrello per SanSalvo.info