di: Terre d’Abruzzo

AZIENDA AGRICOLA PASQUALONE

Una tradizione contadina tramandata di padre in figlio da oltre un secolo

Un vero e proprio punto di riferimento nell’area vestina, l’azienda agricola Pasqualone è oggi il risultato di lunga storia di tradizioni e saperi contadini che a partire dal 1930 con l'avo Filippo Pasqualone, si tramanda di padre in figlio fino alle generazioni attuali.

https://www.aziendagricolapasqualone.it

CONOSCIAMO IL PRODUTTORE

Pomodoro a pera d'Abruzzo
Azienda Agricola Pasqualone
Azienda Agricola Pasqualone
Il punto vendita aziendale a Penne (Pe)

Negli anni più recenti è grazie all’apporto di Diego, l’attuale titolare, che l'azienda Pasqualone trova rinnovato impulso sia in termini di ampliamento della linea produttiva che dell'assetto aziendale. Oggi comprende circa 150 ettari di terreno e gode di un punto vendita a Penne (Pe).

Tutti i trasformati - dalle confetture, ai succhi di frutta ai sottoli - sono realizzati a partire dal fresco di coltivazione aziendale. Tra tutti, il vero protagonista è il pomodoro a pera d’ Abruzzo, un ecotipo locale dolce e carnoso che viene coltivato in piccoli appezzamenti delle fasce costiere e collinari chietine, pescaresi e teramane e che Diego trasforma in passata o a pezzettoni.

L’intera linea produttiva è realizzata esaltando il più possibile le materie prime, limitando l’uso di zucchero nelle confetture o nei succhi, evitando conservanti o altri additivi negli altri prodotti.

Dagli olivi principalmente di cultivar Dritta e in quantità minore altre varietà tra cui il Leccino, è ottenuto l’olio extravergine di oliva molito presso un frantoio esterno.

Di proprietà dell’azienda anche qualche ettaro di vigna da cui è ottenuto il vino che viene trasformato presso terzi, e un piccolo allevamento di vacche che tiene viva la tradizione iniziata un secolo fa da Filippo Pasqualone.